Ingrédients pour la confection du tartare de lieu jaune et truite rose d’Arbois.
500grs de lieu jaune.
350grs de truite rose d’Arbois.
5 poires,5 pommes vertes,2 pamplemousses,4 oranges.
1 pot de cornichons,huile d’olive,sel, poivre aux baies rose
5 Citrons verts ou 5 citrons jaunes.pour la marinade du poisson.
Réalisation du Tartare de poisson
Couper les filets de lieu jaune et de la truite d’Arbois dans le sens de la longueur.
Former des bâtonnets réguliers,puis les garder au frais.
Découpe des agrumes
Peler les agrumes à vif sur une planche poser l’agrume et avec un couteau enlever la peau tout autour.
Récupérer les segments avec un couteau, garder le jus pour la marinade.
La pomme verte et la poire garder la peau pour la pomme verte et la découper en bâtonnets réguliers.
La poire la peler et la citronner légèrement.
Les cornichons les couper dans le sens de la longueur régulièrement.
Finition du tartare de lieu jaune et truite rose d’Arbois.
Récupérer le poisson le mettre dans un saladier y rajouter les segments d’agrumes coupés en 2 + les lamelles de cornichons.
Presser les jus de citrons verts et incorporer au bâtonnets de poissons, avec les agrumes, saler et rajouter des baies roses.
Décoration de l’assiette.
Au milieu de l’assiette faire une timbale de tartare de poissons,mettre une feuille d’endive sur le côté.
Ne pas trop faire cuire le poisson dans le jus de citron, servir bien frais
Ce tartare peut se manger avec une salade d’endives ou sur une tranche de pain grillée.
Saler votre tartare uniquement à la fin.
Cette entrée à bon rapport qualité prix compter 5 Euros par personnes
Possibilité de faire ce tartare avec d’autres poissons, vous pouvez utiliser le dos de cabillaud plus cher que le lieu jaune, et le saumon plus gras que la truite rose mais également beaucoup plus onéreux.